Sonntag, 30. Januar 2011

Nudeln mit Sauce Bolognese



Für 4-6 Personen.

Einkaufsliste:
1 kg Rinderhack
2 große Zwiebeln
2 Stangen Frühlingszwiebel
1 Mohrrübe
100 g Schinkenwürfel (mager)
1 Tube Tomatenmark
Butter, Olivenöl, Pfeffer, Salz, Rinderbrühe, Muskatnuss
als Beilage Nudeln
nach Geschmack Käse (z.B. Parmesan, Emmentaler râpée) zum Bestreuen

Mohrrübe putzen und in kleine Würfel schneiden,
Zwiebeln und zwei Stangen Frühlingszwiebel kleinschneiden,
Mohrrübe, Zwiebel, Frühlingszwiebel und Schinkenwürfel mischen (das heißt Battuto, nach dem Braten dann Sofritto)

In einem schweren großen Topf 50 g Butter und etwas Olivenöl erhitzen, das Battuto ca. 10 min. anbraten. In einer Pfanne das Hackfleisch mit wenig Olivenöl anbraten, dabei leicht salzen und mit scharzem Pfeffer aus der Mühle und etwas Muskatnuss würzen, das fertige Hackfleisch mit etwas leichtem Weißwein ablöschen, einkochen lassen und zum Sofritto geben. Dann etwa 100g Tomatenmark und etwa 400 ml Rinderbrühe zugeben und etwa 20 min ohne Deckel leicht kochen lassen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer, evtl etwas Muskatnuss, abschmecken.






Inzwischen werden die Nudeln gekocht.

Das ist ein Essen, bei dem die Töpfe auf Untersetzern auf den Tisch gestellt werden und sich jeder selbst bedient. Dazu passt ein leichter italienischer Weiß- oder Rotwein.

Guten Appetit

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