Montag, 15. März 2010
Pute mal anders (4 Personen)
Ein leichtes leckeres Rezept für "jeden Tag".
Dauert insgesamt etwa 1 Stunde.
Warum *anders*?
Putenschnitzel gehören zu den am häufigsten kaputtgebratenen Fleischstücken zum Kurzbraten. Das kommt daher, dass die Zeitspanne zwischen *perfekt gebraten* und *leider etwas zu trocken* bei diesem Fleisch doch sehr knapp ist. Das Problem kann man recht einfach umgehen, wenn man das Fleisch nicht schon vor dem Braten in Scheiben teilt, sondern erst danach. Das Fleisch wird so sehr schön saftig und zart.
Zunächst die Einkaufsliste:
1 kg Putenbrust im Stück
Gemüse, z.B. Brokkoli oder grüne Bohnen
Beilage: Reis und eine leichte Sauce
Zeitmanagement:
- 60 min: Backofen anstellen, Reis aufsetzen
- 50 min: Bratentopf auf klein aufsetzen, Fleisch vorbereiten, Reis auf klein schalten
- 45 min: Fleisch anbraten
- 40 min: Fleisch in Backofen, Gemüse vorbereiten, Sauce vorbereiten
- 15 min: Sauce anrühren, evtl. Brokkoli aufsetzen
- 10 min: Tisch vorbereiten, evtl. Bohnen aufsetzen
Zubereitung:
Reis
Für je 2 Personen sollte eine Tasse Reis (am besten Basmati) ausreichen, die in der 1,5-fachen Menge Wasser gegart werden (je 500 ml Wasser 1 leicht gehäuften TL Salz). Den Reis auf großer Flamme aufsetzen, wenn er anfängt zu kochen, auf ganz klein stellen und zugedeckt gar ziehen lassen. Zeit hierfür insgesamt ca. 35 min, der Reis kann anschließend ohne Flamme im Topf eine Weile bei geschlossenem Deckel stehen bleiben, weil kein Wasser mehr vorhanden ist.
Perfekt ist sonst auch ein Reiskocher, die gibts immer mal wieder günstig ab ca. 15 Euro im Angebot. Kann ich wärmstens empfehlen.
Fleisch
Eine kleine Bratenplatte in den Backofen stellen, auf 140 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze). Inzwischen Putenbrust in etwa 500 g schwere Teile zerlegen, von evtl. vorhandenen Sehnen etc. befreien und kräftig pfeffern und salzen. In einem schweren Topf in einer Mischung aus 4 EL Sonnenblumenöl und etwa 1 EL Butter insgesamt 5-6 min von allen Seiten auf großer Flamme anbraten, bis die Oberfläche an einigen Stellen schon angebräunt ist. Die Bratenstücke auf den vorgewärmten Teller legen, mit Alufolie leicht abdecken und in den Backofen stellen. Das Ganze darf dann zwischen 35 und 45 min drin bleiben. Erst dann wird sich um die Beilagen gekümmert.
Gemüse
Je nach Geschmack immer so zubereiten, dass es noch leicht knackig ist, also nicht zu lange garen. Brokkoli braucht im kochenden Salzwasser nur etwa 5 Minuten, wenn man den Kopf in kleinere Röschen zerteilt. Bohnen aus der Dose (am besten Prinzessböhnchen) brauchen nur kurz erwärmt werden.
Sauce
Hier sind die Möglichkeiten sehr vielfältig.
Bei uns wird z.B. Sauce Hollandaise aus dem Biomarkt (Pulver wird einfach mit 250 ml Milch angerührt) immer gern genommen. Zubereitung max. 5 min.
... oder aber eine Bratensoße (Zwiebel kleinschneiden, im Bratfett andünsten, Brühe dazu und leicht binden, z.B. Soßenbinder oder Bratensoße aus der Packung).
Servieren
Das Fleisch wird auf ein Schneidbrett gelegt und in etwa 2 cm dicke Scheiben geschnitten und auf den Tellern angerichtet, Beilagen und Sauce dazu, fertig.
Pfeffer und Salz sollten zusätzlich auf dem Tisch stehen, da nur die Kruste gewürzt ist.
Guten Appetit!
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