Freitag, 23. April 2010

Blattsalate mit Thunfisch und Ei


Je nach Saison stehen unterschiedliche Salate zur Verfügung - Frisée, Lollo bianco, Lollo rosso, Feldsalat, Radicchio, Eichblattsalat ... Und es können alle möglichen Ergänzungen hinzugefügt werden, wie auf dem Bild Thunfisch, Eier, nach Geschmack Kapern und gehobelter Parmesan, oder gebratenes Fleisch, z.B. von Lamm, Pute, Rind oder auch Garnelen.

Es sollte möglichst frische Ware verwendet werden, obwohl mittlerweile abgepackte Salate eine recht gute Qualität aufweisen. Und der Esser sollte das Dressing selbst zum Salat hinzufügen, dann stimmt die Menge, der Salat wird nicht ertränkt und auch nicht labberig.

Immer mal ein anderes Dressing anrühren, dann wirds nicht langweilig. So ein selbstgemachtes Dressing dauert wenige Sekunden und ist allemal besser als irgendein Fertigprodukt!

Essig und Öl
- bevorzugt gutes Olivenöl - sind der Klassiker und sollten zur Auswahl immer zusätzlich auf dem Tisch stehen.

Eine leichte Vinaigrette hebt normalerweise den Geschmack der Salate und macht nicht alles zum "Einheitsbrei". Beim Anrühren die richtige Reihenfolge einhalten: Erst den Essig, möglichst einen milden, z.B. weißen Balsamessig, dann mit dem Schneebesen wenig gutes Öl einrühren, frisch gemahlenen Pfeffer und wenig Salz dazu, nach Geschmack ein paar Kräuter.

Einer unserer Klassiker ist ein Balsamico-Dressing. Hierzu ist allerdings ein etwas besserer Balsamico-Essig zu empfehlen, damits auch lecker wird. (bei "vom Fass" gibts z.B. einen Riserva zu einem guten Preis, so um 3,80 €/100 ml) Bei diesem Dressing wird zunächst etwas sehr gutes Olivenöl in eine kleine Schüssel gegeben, dann wird soviel Balsamico zugefügt, bis das Ganze etwas sämig wird. mit Pfeffer und Salz abschmecken und nur wenig auf die Salatblätter verteilen, das schmeckt recht kräftig.

Für andere Salatvarianten, (z.B. 1 mittelgroßen Eisbergsalat mit 1/2 Gurke, 1 rote Paprikaschote und 3 mittelgroßen Tomaten) ist das Balsamico-Dressing etwas zu kräftig, da sollte man bei der leichten Vinaigrette bleiben ...

... oder unseren anderen Klassiker probieren
(unsere Kinder haben dazu immer *Papa-Dressing* gesagt):

Weißen Balsamico-Essig in 50 ml gutes Sonnenblumenöl mit dem Schneebesen hineinrühren, und zwar so lange, bis das Ganze richtig sämig wird. Dann zwei gehäufte TL mittelscharfen Senf (alternativ gern auch Dijonsenf) hinzufügen, kräftig salzen und nach Geschmack schwarzen Pfeffer hineinmahlen, 2 TL Zucker dazu und gut verrühren. Bei dieser Variante kann man das Dressing auch schon vor der Mahlzeit über den Salat geben.

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